quinta-feira, março 27, 2008
















Ontem fui comer Yakissoba, lá no Benfica. Adoro comida oriental, passei muito tempo pensando que o Yakissoba fosse Chinês, mas ele é Japones. Fiquei besta! Na verdade esse prato nasceu na China, mas com outro nome, Chow Mein, mas era um pouco diferente a receita também, a versão chinesa deixa a massa mais crocante e leva oyster sauce, um preparado à base de ostras e caramelo que dá personalidade a diversas receitas vindas da China. A versão conhecida que nós comemos é japonesa.

A etimologia:
Yaki = Frito / Assado
Soba = Macarrão oriental

Bem, culinaria também é cultura. Voltando ao que eu estava falando, lá no Benfica tem uma barraquinha que vende Yakissoba barato e gostoso, para quem não conhece o prato é feito com massa oriental frita com legumes, carnes e molho especial à base de shoyu. Essa combinação perfeita é marca registrada da cozinha oriental. Muito gostoso mesmo. Posso indicar e explicar onde fica, proximo ao Cefet, na verdade em frente ao Clec do Cefet. Acho que é facil de achar. Já comemos yakissoba no Restaurante China Brasil e Asia Gardem, mas esse além de bom é barato.

Vou colocar a receita tradicional e outra mais facil.




Yakissoba Tradicional
Ingredientes
1 pacote (500g) de macarrão instantâneo
2 colheres de sopa de goma abura (óleo de gergelim torrado)
4 shiitake (cogumelo) frescos, cortados em tiras finas — ingrediente opcional
300g de carne de porco cortada em tiras
150g de moyashi (broto de feijão)
1 cenoura em tiras2 pimentões em tiras
100g de hana nira (broto de alho)
6 colheres de sopa de óleo comum
1 colher de chá de sal
4 colheres de sopa de shoyu (molho de soja)Pimenta do reino a gosto
4 colheres de sopa de molho inglês

Modo de Preparo
1. Cozinhe o macarrão, escorra e misture com 2 colheres de sopa de óleo de gergelim. Reserve.
2. Numa frigideira grande, aqueça 2 colheres de sopa de óleo e refogue a carne de porco até dourar.
3. Acrescente as cenouras e refogue. Faça o mesmo com o pimentão, shiitake, moyashi e hana nira, nesta ordem. Transfira para um prato e reserve.
4. Na mesma frigideira, aqueça uma colher de sopa de óleo e refogue rapidamente o macarrão. Junte as carnes com as verduras refogadas anteriormente.
5. Tempere com sal, molho de soja, molho inglês e pimenta, e sirva ainda quente.

Dicas!
Acompanhado de uma carne na chapa e uma salada verde, torna-se uma refeição completa!
Rendimento: 4 porções




Yakissoba simples

INGREDIENTES:
500g de espaguete 8 (Ou macarrão de Nissin)
5 folhas de acelga
1 cenoura media
1 cebola grande
5 vagens(já fervidas)
1 cabeca de couve-flor
200g de carne bovina em tira
200g de peito de frango em cubo
1/2 pimentao verde
1/2 pimentao amarelo ou vermelho
1 ovo
2 xicara de shoyu tradicional
(molho de soja)
1 colher de açúcar
4colheres de amido de milho
sal a gosto.

MODO DE PREPARO:
Cozinhe o macarrão em água fervente de 8 a 10 minutos.
Escorra lave e deixe esfriar.
Preparo do molho:Numa panela um pouco de óleo frite a carne levemente e reserve.
Refogue o frango agora acrescente a carne bovina acrescente 750ml de água, o shoyu, o açúcar e o sal e deixe ferver.
bata o ovo em uma tigela e junte o amido já dissolvido em um pouco de água ; junte os legumes menos a acelga deixe o molho engrossar agora coloque a acelga.
Sirva o molho sobre o macarrão.




Tem Yakissoba com peixe e camarrão que sõ os que como porque não como carne vermelha e nem frago. Tem também o yakimeshi, que provei também. adorei... Achei um receita de Yakissoba vegetariana. Vou colocar os dois aqui:




Yakimeshi

Ingredientes:
- 2 xícara(s) (chá) de arroz
- 3 dente(s) de alho amassado(s)
- quanto baste de sal
- 2 colher(es) (sopa) de óleo de soja
- 4 xícara(s) (chá) de água
- 100 gr de presunto sem capa de gordura em cubos pequenos
- 1 colher(es) (chá) de óleo de gergelim
- 2 unidade(s) de ovo
- 1 unidade(s) de cenoura em cubos pequenos
- 2 colher(es) (sopa) de cebolinha verde
- 1 colher(es) (sopa) de shoyu

Modo de Preparar:
Doure o alho no óleo e acrescente o arroz lavado e escorrido. Acrescente a água e deixe cozinhar em fogo baixo e com a panela semi tampada até secar a água e reserve depois de pronto. Jogue em uma frigideira o óleo de gergelim, a cenoura ,e o presunto e doure até ficar ao dente. Em outra panela frite os ovos e acrescente a cebolinha. Misture tudo ao arroz e sirva quente. Sugestão 1: pode misturar ao ovo durante a fritura e o molho de soja. Sugestão 2: substituir o sal por ajinomoto.




Yakissoba Vegetariano

Ingredientes:
Ingredientes-2 dentes de alho socados
-1 alho-poró cortado em rodelas finas
-3 colheres de sopa se azeite
-1 tablete de caldo de legumes
-1/2 xícara de molho de soja
-2 cenouras pequenas em cubinhos
-1 chuchu médio em cubinhos
-1/2 xícara de vagem cortadas fininhas
-1 xícara de repolho cortado em laminas finas
-1 xícara de cuve-flor cortadinha
-1 xícara de brócolis cortadinho
-1 berinjela média em cubinhos
-10 azeitonas sem caroço picadinhas
-1 colher de sobremesa de gengibre ralado
-1/2 xícara de cheiro verde bem picadinho
-200g de proteina de soja da pequena e escura, hidratada em
água fervente
-1 pacote de 200g de macarrão de arroz
-queijo parmesão ralado à gosto

Modo de Preparar:
Refogue o alho no azeite, depois junte o alho-poró e refogue poruns 5 minutos. Vá colocando os legumes por ordem de textura (osmais duros primeiro), refogue-os bem e depois coloque o gengibre,o molho de soja e o tablete de caldo de legumes.Mexa para que o caldo dissolva, vá cozinhando em fogo brando e,se necessário, regue com pouca água até que os legumes fiquemmacios.Esprema bem a proteina de soja e acrescente aos legumes, mexendobem. Deixe cozinhar. À parte, ferva 1 litro de água e cozinhe omacarrão de arroz por 1 minuto. Escorra e reserve.Junte o macarrão aos legumes, junte o cheiro verde, acrescentesal à gosto e sirva com o queijo parmesão ralado.




É uma receita muito versátil, pois pode-se variar oslegumes conforme as estações do ano, pode tambémacrescentar brotos, castanha do pará, linhaça, émuito leve, light e isenta de glútem, pois é feitacom macarrão de arroz!!!!!




Bom, tem para todos os gosto. Bom apetite!!!

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